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コロナ禍で大都市集中と遠距離消費が生んだ高級食材余り。東京の料理人と三重の生産者、食の在り方を模索する取り組みに挑戦

(2020年11月1日 東京新聞に掲載)

 多くの食べ物が遠方から大都市に運び込まれ、食材や生産地に思いをはせることなく、ひたすら消費される―。新型コロナウイルス禍をきっかけに、そんな構図に疑問を抱いて食の在り方を模索する活動を始めた料理人がいる。生産者、飲食店、消費者のつながりを見直し、飽食社会の「当たり前」を変えようと挑戦している。(中沢佳子)

余る食材の多くが「高級食材」

 「行き場を失い、余る一方の食材の多くが、ハレの場で食べるような『高級食材』。それが不思議だった」。東京・西麻布で割烹料理店「伊勢すえよし」を営む田中佑樹さん(32)が振り返る。

「三重の恵み」で開発した商品を手にする田中佑樹さん=東京・西麻布で

「三重の恵み」で開発した商品を手にする田中佑樹さん=東京・西麻布で

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コロナ禍で大都市集中と遠距離消費が生んだ高級食材余り。東京の料理人と三重の生産者、食の在り方を模索する取り組みに挑戦

東京新聞 特報Web

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